新疆沙漠公路自驾游:路过一个古城安迪尔(上)

上期游记中提到,我们在塔克拉玛干沙漠公路中段路过一个大漠古城:安迪尔。那么书接上文,咱们继续往下讲。

距离塔中镇138公里,此处已是和田地区的最最东边边,再往前一步就是巴音郭楞蒙古自治州南部的且末县了。

此时前方出现了一块普普通通的蓝色路牌,就在我们的车与它擦身而过之际,广东姐姐大喊一声:停一下!

新疆旅行很多时候就是这样,开辟一个新的目的地,往往就在几秒钟的“下意识”之间。

电子地图上的指示标明确告诉我们,此处向东18公路,是一个有着数千年历史的“沙漠风情小镇”:安迪尔乡,行政区域9200多平方公里。

前两年我跟着诗画采风团重走了一趟京杭大运河,期间路过一个2200多年建城史的苏北古邑淮安市,它的总面积刚刚好一万平方公里;

中东有一个石油小国,其富有程度(人均GDP)排名世界前十位,就是全国人民都极其富裕、人类发展指数极其高的那种国家,俗称“隐形迪拜”的卡塔尔(事实上它比迪拜更富有),它的国土面积1.15万平方公里,就比我们面前这个位于新疆和田民丰县的安迪尔乡大不了多点儿。但是——

卡塔尔的人口有260万,而安迪尔乡的人口只有2600人(疫情之前的数据)。

后来我才了解到,一个沙漠腹地的“小小”乡镇,之所以要把着如此大的一片“荒漠”不松手,主要原因有二:

①,这个地方,发掘出了汉唐时代遗存的安迪尔方城、安迪尔延姆古城、安迪尔道孜勒克古城,元代遗存的阿克考其喀然克古城等多处古代文明遗迹,以及佛塔、墓葬等遗址,散布在各个古村落周边——本世纪初,它们全部合并入“安迪尔古城遗址”,是国家级的重点文物保护单位。

可以说,仅如上一条,就足以对得起“沙漠第一村”的称号了,再加上这里的特产——

②,安迪尔的土质很特别,它看起来就像普通的沙子一样松软无力,但是矿物成分(如钾等)含量却很高,这种碱性的沙化土非常适合种水果——比如我之前在“新疆美食”那篇游记中提到的伽师瓜——而甜瓜类的水果又格外适合在干燥、少雨、缺水、日照充足、紫外线强烈的地方生长,因为只有这样的环境才能最大限度保住其果肉的充实,锁住它的糖分不流失。于是:

新疆特产“安迪尔甜瓜”,在过去十多年的时间里已经发展成为雅通古斯等各村的经济支柱。

想想这个场景,几千口子人守着几万亩的耕地,而且这地还特别争气,全新疆的瓜就属它种出来的最甜。先是村民靠着种瓜实现了收入过万,不多久,很多外地人就悄悄地专门跑到这儿来耕地了,现在一到秋天,安迪尔的瓜都是用卡车往外运了……

说他到了安迪尔乡,第一件事就是去买瓜,没想到这里根本就是个“批发基地”,起量单位都是按“亩”来算,一个俩的瓜人家不卖,但……可以白送给你 [笑哭]。

不曾想,一个过去连医院和学校都没有的地方,一个很多人一辈子都没出去过沙漠的“穷乡僻壤”,有一天会如此豪气 [捂脸];也不曾想,本是带着吃货的本能和对美食的好奇心听故事的我,感受到的却是“勤劳致富”的精神。

线公里,古城虽然并不遥远,但是好巧不巧,我们路过的那段时间刚好在修路,推土车、挖掘车轰隆隆、石头渣子铺了一地……我们的“老喀什”司机沿着石子路开出去几百米之后,立马决定止步,因为经验告诉他,轮胎吃不消。

考虑到后续还有北疆的各条风光线路要走,如果装备在“副本”损失过重,必定耽误整个行程,所以没有办法,我们只好调转车头,回到“主线任务”。

于是“安迪尔”这个名字便成了我和队友们此次沙漠公路自驾游的一个巨大缺憾,时至今日,几个人偶尔闲聊回忆往昔,还会念叨起这个神秘的沙漠古城,说着啥时候再搓一团,再去。

本期游记到这儿原该结尾,但回来之后我就做了点儿攻略、翻阅了一些考古的书籍,越看越觉得这个地方不能轻易就给它“划拉”过去,得好好总结总结。所以下一期游记,咱们就聊一聊我在书上了解到的“安迪尔古城”和它的历史背景、文化遗迹。

篇尾提示:我的游记都是“连续剧”,当前内容与前后文连起来看,感受会更完整。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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